Биохимический и клинический анализ крови отличия

Особенности сестринского ухода при гипертоническом кризе

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Гипертонический криз (ГК) – это серьезное состояние с тяжелыми для здоровья и жизни последствиями. Развивается процесс на фоне повышенного АД. Если на тонометре показатели близки к 200/100 мм рт. ст. и больше, это означает, что организм в опасности, и ему требуется неотложная медицинская помощь.

загрузка...

Последствия этого тяжелого состояния в виде разной степени поражения жизненно важных внутренних органов могут быть самыми непредсказуемыми (в 19 случаях из 100 при ГК наступает преждевременная смерть). Первоочередными мишенями при высоком АД являются сосуды и сердце.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Возрастающая в несколько раз вероятность инфаркта и инсульта – основная опасность гипертонического криза. Согласно статистике, за год в РФ регистрируют 400 тысяч случаев инсульта, заканчивающегося тяжелой инвалидностью, 25% из них приводят к преждевременной смерти.

От инфаркта миокарда ежегодно в стране умирают более 65 тысяч человек, половина из которых не доживает до приезда неотложной помощи. Бурное развитие фармакологической промышленности в последнее время не облегчает ситуацию, так как действенный способ решения проблемы самого распространенного и смертельного недуга официальная медицина пока предложить не может.

Предупредить развитие таких грозных осложнений поможет грамотная лекарственная терапия и квалифицированный уход за больным.

Обязанности медперсонала

Квалифицированное вмешательство при ГК предполагает предоставление медицинских услуг с учетом особенностей клинической картины конкретного больного. В обязанности медперсонала в этом случае входит:

  • Первая помощь при купировании ГК;
  • Организация условий для нормализации давления и выздоровления пациента;
  • Проведение всех медицинских процедур, назначенных врачом;
  • Помощь больному в бытовых вопросах;
  • Обучение пациента самообслуживанию в новых условиях;
  • Повышение осведомленности больного и членов его семьи об особенностях его заболевания.

Этапы сестринского процесса

Кроме обслуживания, этапы сестринского ухода включают диагностику, разработку целей сестринского участия, согласование плана ухода и его реализацию, анализ достигнутых результатов.

  1. Мониторинг субъективной информации и анализ реальных и потенциальных жалоб пациента при первом визите помогут спланировать уход и реабилитацию.
  2. Составление персонального плана ухода при ГК предполагает детальную разработку кратковременных и долгосрочных целей.
  3. Реализация целей. Все мероприятия удобно поместить в таблицу, где указываются дата визита, текущая проблема, ожидаемые результаты, перечень предоставленных услуг, реакция организма гипертоника на манипуляции.
  4. Анализ достигнутого результата с корректировкой условий жизни больного. На этом этапе желательно обсудить итоги с медперсоналом, принимавшим участие в восстановлении здоровья пациента.

Сбор информации при первичном обследовании

Гипертонический криз можно распознать по некоторым общим признакам:

  • Резкие перепады АД;
  • Усиливающаяся головная боль;
  • Головокружение и слабость;
  • Тело дрожит, как при ознобе;
  • Тошнота, не облегчаемая лекарствами;
  • Сердечные боли;
  • Проблемы со зрением;
  • Прилив крови к лицу.

При подобных симптомах медсестра с помощью третьего лица срочно вызывает врача, а пока бригада скорой помощи добирается до больного, принимает неотложные меры для облегчения его состояния:

  1. Укладывает пациента в удобное для такой болезни положение: голову приподнимают дополнительной подушкой, ноги при этом должны быть опущены.
  2. Подошвы ног и голени закрывают теплым одеялом, можно приложить грелку или горчичники к икроножным мышцам.
  3. Надо дать больному внеочередную дозу лекарства, прописанного ему доктором от высокого давления. Дополнительно можно накапать 30-35 капель корвалола или валокордина, предложить ему мочегонный препарат.
  4. Под язык можно положить коринфар или клофелин (одну таблетку).
  5. Если болит сердце, дать дополнительно нитроглицерин. Предварительно надо выяснить у больного, как он его переносит, так как средство способно вызывать побочные эффекты в виде тяжелой головной боли. Если у пациента появилось носовое кровотечение, его надо успокоить, так как это хороший знак.

После приезда скорой и всех необходимых процедур больной требует дальнейшего профессионального ухода:

  1. Медсестра должна следить за строгим соблюдением постельного режима.
  2. Важно контролировать прием всех назначенных лекарств.
  3. Рацион должен соответствовать диете, вся пища приготавливается без соли.
  4. Обеспечить больному условия для глубокого и продолжительного сна. Если он страдает бессонницей, давать ему седативные препараты (по согласованию с врачом).
  5. Контролировать вредные привычки, не допуская приема крепких и спиртных напитков, курения, нарушения диеты.

Планирование

Для организации сестринского процесса при гипертоническом кризе медсестра должна составить план лечебных мероприятий:

  1. Определить цель: уменьшение АД в течение определенного времени, которое будет зависеть от состояния больного и симптомов болезни;
  2. Установить сроки реализации краткосрочных (снижение АД, неотложная терапия) и долгосрочных задач (реабилитация пациента после выписки из стационара или купирования гипертонического криза в домашних условиях).

Для планирования медицинского вмешательства при гипертоническом кризе важно учесть следующие нюансы:

  • Вызов врача;
  • Устранение паники у больного;
  • Соблюдение пациентом позы полулежа, с головой, развернутой набок (если наблюдаются приступы тошноты и рвоты);
  • Измерение пульса, АД, ЧДД, ЧСС и температуры тела;
  • Подготовка инструментов и материалов для выполнения врачебных процедур (шприцы, тонометр, систему для капельного введения растворов, жгут, иглы).

При купировании симптомов гипертонического криза используют парентеральные препараты для стабилизации АД типа:

  • Нитропруссида натрия (средство способно увеличивать внутричерепное давление);
  • Нитроглицериновых препаратов (они желательны при ишемии миокарда);
  • Эналаприлата (медикамент прописывают при сердечной недостаточности);
  • Лабеталола, лазикса, пентамина;
  • Клофелина и дибозола, сохраняющих ограниченную актуальность.

За первые 2 часа после приступа давление надо снизить на 25% . Показания тонометра должны быть не более 160/100 мм рт. ст. В течение следующих 6-ти часов ситуация должна стабилизироваться.

Исследования состояния здоровья

Лабораторные методы включают:

  • Клинический минимум;
  • Анализ крови (биохимический);
  • АЛТ, АСТ, липопротеиды, холестерин, билирубин, креатинин, общий белок, коагулограмма.

Инструментальные способы исследования:

  • ЭКГ (для исключения вероятности гипертрофии левого желудочка, если присоединился атеросклероз, то надо проверить симптомы недостаточности коронарных артерий);
  • ФКГ (акцент 2 тона на аорте);
  • ЭхоКГ (для исключения развития гипертрофии левого желудочка);
  • Рентген (оценка аортальной конфигурация сердца: аорта может быть удлиненной, уплотненной или расширенной);
  • Офтальмоскопия (для выявления сужения артерий, расширения вен, кровоизлияния в сетчатку);
  • УЗИ брюшной полости (детально обследуются печень, почки, желчный пузырь).

Оценка результатов и коррекция плана сестринского вмешательства:

  • При гипертоническом кризе – сокращение количества жалоб, поэтапное (каждые 1-2 часа) уменьшение показателей АД до привычного для пациента значения;
  • При последующем лечении артериальной гипертензии – профилактические мероприятия в реабилитационный период.

 Работа с семьей пациента

Роль сестринского ухода в профилактике и предупреждении осложнений от гипертонического криза чрезвычайно важна. Если медработник не объяснит больному и его родным, что от регулярного контроля АД, соблюдения диеты и режима будет зависеть степень опасности всех последствий приступа, то сами они вряд ли придут к такому выводу и будут соблюдать все меры профилактики.

В укреплении собственного здоровья гипертонику отводится активная роль, и медработник тактично, но настойчиво должен поддержать больного в его стремлении изменить свою жизнь. Особенно это важно для пациентов зрелого возраста, которым сложно изменить годами устоявшиеся привычки.

Лечение дисциркуляторной энцефалопатии: причины, клинические признаки, лечение

На первой стадии болезни неврологический дефицит затрагивает только отдельные стороны психической деятельности. Это выражается в появлении расстройств памяти или поведения. В дальнейшем, снижение памяти постепенно нарастает, снижается интеллект. Помимо того, нарастает также снижение аффективной сферы, характерное для хронической фазы психоорганического процесса и почти не отличимое от сосудистой деменции.

Особенно при данном заболевании страдают сложные психические процессы, которые связанны с переработкой информации. У больных с диагнозом дисциркуляторная энцефалопатия смешанного генеза отмечается расстройство программы действий, походки, ориентации во времени, месте и даже собственной личности. Могут возникать пароксизмальные расстройства сознания, счета, письма, обобщенного мышления.

Помимо медленно прогрессирующего течения дисциркуляторной энцефалопатии встречается также «галопирующее», и ремитирующее с наличием периодических срывов и компенсаций. Обычно, стрессовые ситуации, инфекции, травмы, интоксикации вызывают рецидив данного заболевания.

Клинические признаки

Как правило, функциональные нейродинамические симптомы проявляются на первых стадиях болезни. В дальнейшем отмечается прогрессирование органического нервно-психического дефекта с расстройством памяти, мотиваций, влечений, эмоций.

Жалобы больного включают в себя быструю утомляемость, раздражительность, рассеянность внимания, снижение памяти, появление головных болей при умственном или физическом напряжении. Симптомы болезни нарастают во второй половине дня, после бессонной ночи и др. Стоит отметить, что оценка самим пациентом снижения своей работоспособности не совпадает с положительной характеристикой окружающих. Астенический синдром может поддаваться регрессу при длительном отдыхе, лечении, изменениях обстановки дома или на работе, причем регресс может длиться сравнительно долго.

 

На второй стадии болезни углубляется нервно-психический дефект. Больной недостаточно критически относится к своему состоянию, переоценивает свои возможности и работоспособность. Характерен также переход от неуверенности в себе к попыткам находить в своих неудачах «объективные причины». Кроме того, у таких больных отмечается сужение объема восприятия, быстрая истощаемость, отказы от выполнения заданий и замена их более легкими примитивными формами.

Лечение дисциркуляторной энцефалопатии

Мозг человека

Среди основных направлений медикаментозной терапии медленно прогрессирующего типа недостаточности мозгового кровообращения выделяется несколько отдельных этапов. Лечебные мероприятия направлены на усиление мозгового кровотока и метаболизма мозговых тканей, купирование неврастенических симптомов, нормализацию сна, ограничение объемов умственной и физической нагрузки, исключение стрессовых ситуаций, нормализации условий отдыха и работы.

Что касается медикаментозных средств, то широкое распространение в лечении дисциркуляторной энцефалопатии получили препараты никотиновой кислоты, ноотропные препараты, блокаторы кальциевых каналов.

Кроме того, больному необходимы психотерапевтические беседы, аутогенные тренировки, подбор рационального режима питания, умеренная физическая активность, прогулки на свежем воздухе, физический труд. При нарастании симптомов, необходима консультация психоневролога.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.